Widget HTML Atas

Cara Mengganti Nama FB di HP dan Laptop

Cara Mengganti Nama FB
Cara Mengganti Nama FB

Hello Nice! Mungkin hampir setiap pembaca artikel ini memiliki yang namanya akun Facebook. Entah itu sudah lama membuatnya atau masih baru. Ada yang memakai nama asli seperti "Tony" Ada pula yang memakai nama samaran seperti "botol kecap". Nah, pasti diantara kamu ada donk yang pernah terfikir untuk mengganti nama FB miliknya. Baik itu mengubah ke nama aslinya, ataupun mengubah ke nama samaran. 

Pada tutorial kali ini, kita akan mengajari kamu nih, bagaimana cara mengubah nama FB melalui HP ataupun Laptop (komputer). Namun sebelum lanjut, kami ingin sedikit mengingatkan, bila artikel ini bermanfaat, kami sangat berharap agar teman-teman mau membagikan post ini ke teman-teman whatsapp kamu yah, biar jangkau artikel ini semakin luas, sehingga manfaat yang didapat menjadi lebih luas pula. Langsung saja yuk, berikut cara selengkapnya. 

Cara Mengganti Nama FB di HP

Cara mengganti nama Facebook di HP ini bisa kamu terapkan pada semua mode. Baik itu melalui aplikasi Facebook official, aplikasi Facebook lite, ataupun melalui browser mobile kamu. Berikut cara selengkapnya. 

1. Masuk / Login Ke Akun

Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk mengubah nama FB kamu adalah login atau masuk ke dalam akun Facebook kamu. Tentu saja itu artinya kamu harus ingat apa nama username kamu, dan apa pasword yang kamu pakai untuk masuk. Mengingat pasword ini sangat penting sobat. Karena setiap kali kita hendak ganti nama FB, pihak Facebook akan meminta kita untuk memasukkan pasword akun kita. Jadi, sekalipun kita telah berada di dalam aplikasi, namun kita tidak ingat apa pasword yang kita gunakan, semua akan menjadi sulit alias gagal ganti nama.  

2. Pilih Menu Facebook

Langkah berikutnya adalah memilih menu Facebook. Jika kamu bingung yang mana menu Facebook, silahkan lihat di pojok kanan atas tombol dengan 3 garis horizontal. Itu adalah tombol menu. Jika kamu menggunakan mobile dan ingin mengganti nama FB kamu, maka tombol itu wajib untuk kamu sentuh. Karena tanpa menyentuh tombol atau button tersebut, kamu tidak akan bisa masuk ke tahap berikutnya. Perlu diingat juga, button menu ini posisinya bisa berubah-ubah, tergantung bagaimana pihak aplikasi. Namun itu tidak masalah, karena kita sudah mengetahui bagaimana bentuk tombol menu tersebut (3 garis horizontal). Jika sudah menyentuh button menu, kita lanjut ke tahap berikutnya. 

3. Pilih Tab Pengaturan

Langkah berikutnya untuk mengubah nama FB adalah masuk ke menu pengaturan. Setelah sebelumnya kita menyentuh tombol menu, akan muncul banyak sub-menu atau tab-tab, yang berfungi mengarahkan kita ke halaman lain. Seperti menu: pesan, grup, teman, video, marketplace, halaman, tersimpan, kenangan, acara, dan salah satunya adalah "Pengaturan". Silahkan pilih menu pengaturan. Menu pengaturan ini bisa kamu tandai dari iconnya yang berbentuk roda gerigi. 

4. Masuk Ke Menu Informasi Pribadi

Setelah masuk ke menu pengaturan, kita akan dihadapkan dengan banyak pilihan menu lainnya, seperti: informasi pribadi, terjemahan untuk postingan, ukuran font, pembayaran, keamanan, integrasi bisnis, dan masih banyak lagi. Pada tahap ini jika kita ingin mengubah nama FB kita, maka pilih menu Informasi Pribadi.
Cara Mengganti Nama FB
Cara mengubah Nama FB


5. Pilih Edit Pada Tab Nama

Setelah kita men-tap atau menyentuh tab informasi pribadi, kita akan dihadapkan dengan 6 tab. 
- Nama
- Alamat email
- Nomor telepon
- Pengguna data
- Konfirmasi identitas
- Kelola akun
Dalam tahap ini jika kita bertujuan mengganti nama FB kita, pilih tab nama atau klik edit pada tab nama. Setelah mengklik edit, akan terjadi loading sesaat, hingga kemudian masuk ke tahap berikutnya. 

6. Masukan Nama Baru Kamu

Setelah sebelumnya di poin ke-5 kita mengklik edit pada tab nama. Tentunya sekarang kita sudah masuk ke halaman pemilihan nama. Di halaman ini kita bisa mengubah nama FB kita, bebas sesuai yang kita inginkan selama tidak melanggar pedoman komunitas. Pada halaman ini terdapat 3 kolom nama yang bisa kamu isi. 
- Nama Depan
- Nama Tengah
- Nama Belakang
Silahkan isi kolom tersebut dengan nama yang ingin kamu ganti. Namun perlu diingat, sejauh pengalaman penulis, sekurang-kurangnya kita harus mengisi dua kolom nama, yaitu kolom nama depan dan kolom nama belakang. 

7. Tinjau Perubahan

Setelah kita mengubah nama FB di kolom yang tersedia, langkah berikutnya adalah melakukan peninjauan apakah nama yang kita pilih diperbolehkan atau mendapat izin untuk digunakan. Karena tidak semua jenis nama dapat digunakan, dengan alasan pedoman komunitas. Oleh sebab itu, untuk mengetahui apakah nama kita diperbolehkan untuk dipakai, silahkan klik button "Tinjau Perubahan".

8. Masukan Pasword atau Sandi

Langkah terakhir untuk mengganti nama FB kita adalah dengan memasukkan pasword akun. Setelah memasukkan pasword, langsung saja pilih "simpan perubahan". Verifikasi pasword ini sangat penting sebagai bentuk keamanan atau privasi kita, kalau-kalau akun Facebook kita diusilin oleh orang lain dengan mengubah nama FB tanpa seizin dari kita. Lalu bagaimana jika kita lupa dengan pasword akun kita? 

Jika kita lupa dengan pasword akun kita, kita dapat memanfaatkan verifikasi via email. Syarat sih mudah, pertama: kamu ingat email yang digunakan untuk akun FB tersebut, kedua: kamu harus punya akses login ke email yang kamu pakai di akun FB tersebut. Jika kedua poin tersebut bisa kamu penuhi, kamu cukup mengklik "lupa pasword" pada halaman peninjauan nama. 

Cara Mengganti Nama FB di Laptop atau Komputer

Sebenarnya tidak ada cara yang berbeda antara mengganti nama FB di HP dan di laptop atau komputer. Menu yang di pilih pun juga sama. Baik itu memilih menu, kemudian memilih sub menu pengaturan, lalu memilih informasi pribadi, kemudian masuk ke edit nama, dan terakhir tinjau perubahan nama hingga akhirnya memasukkan pasword. Seluruhnya sama tidak ada yang berbeda. Jika ada, maka perbedaannya hanya dari segi tampilan saja. Kamu bisa melihat arahan tampilan untuk desktop pada gambar di bawah ini. 
Cara Mengganti Nama FB
Cara Mengganti Nama FB

Alasan Kenapa Mengganti Nama FB

Sebagian orang memilih untuk mengubah nama FBnya karena beberapa alasan. Udah tahu apa saja alasan-alasannya? Simak selengkapnya di bawah ini nice. 

1. Menjaga Privasi

Helo nice, sudah bukan rahasia lagi bahwa di era digital saat ini privasi adalah hal yang sangat penting. Banyaknya tindakan kejahatan via sosial media membuat kita harus semakin waspada. Sebagian orang memilih untuk menggunakan nama FB palsu karena tidak ingin aktifitas yang dilakukannya di dunia maya dipantau oleh orang-orang di dunia nyatanya. 

2. Ingin Terlihat Oke

Tidak sedikit loh nice, orang-orang yang memilih menggunakan nama samaran di FB, dengan alasan agar terlihat lebih keren dan oke. Mungkin, bagi mereka nama yang dimilikinya di dunia nyata terkesan jadul, atau nama aslinya sering mengundang orang untuk mengolok-oloknya. Jadi deh, daripada diejek juga dunia maya, lebih baik menggunakan nama samaran, seperti : Jason McFadden. 

3. Memata-matai Seseorang

Jika sebagian orang menggunakan nama FB palsu untuk menghindari mata-mata. Sebaliknya, ada sebagian orang yang justru mengganti nama FB agar bisa memata-matai. Misalnya seorang. Beberapa guru ada yang menggunakan nama samaran di sosial media untuk memata-matai aktivitas murid yang mungkin butuh untuk dipantau, karena beberapa alasan. Ada juga seorang istri yang menggunakan FB samaran untuk memantau sangat suami yang diduga kuat telah melakukan perselingkuhan.  

4. Melakukan Branding

Media sosial saat ini bukan hanya sekedar menjadi fasilitas komunikasi atau wadah diskusi. Bagi mereka yang pintar memanfaatkan kesempatan, media sosial seperti Facebook atau instagram bisa menjadi sarana atau wasilah dalam memasarkan produk. Sebagian pengguna Facebook, tidak segan-segan mengubah nama FB yang biasa dipakainya, dari yang normal menjadi nama produk. Misal: sebelumnya nama yang dipakai yaitu Sulastri, dia ubah menjadi "Pempek Palembang". Ini cuma contoh loh. 
Cara Mengganti Nama FB
Cara mengubah Nama FB


Bagaimana? Tertarik untuk mengubah nama? Mungkin itu saja artikel kali ini mengenai cara mengganti nama FB. Semoga tercerahkan, dan terbantu dengan informasi yang kami hadirkan. Terima kasih atas perhatian dan waktunya, dan jangan lupa, bagikan artikel ini ke teman-teman whatsapp kalian yah. Bye!


Akhbar Sanusi
Akhbar Sanusi Pendiri SEO Kilat, penulis e-book SEO Storm Resistant, desainer, dan kontributor konten SEO.